預測鋒面影響到明仔載 各地水庫拚人工催雨

今仔日鋒面接近,而且對北部開始落南,真濟所在攏開始咧落雨。中央氣象局表示,會影響到明仔載,水利署也把握機會,佇水庫的集水區進行人工催雨。雖然講對這禮拜開始攏有咧落雨,毋過水庫煞是無啥改變,全台灣的水庫,干焦補充62萬噸的水爾爾。

從這個星期一開始到28號,南投日月潭地區都有間歇降雨,天降甘霖,當地民眾雖然開心,但還是覺得雨勢下得不夠大。

根據水利署資料,27號當天在各水庫的降雨狀況,還是以南投的日月潭水庫最好,一整天下來累積雨量達18.5毫米,而桃園的石門水庫則有5.2毫米。
水利署統計,全台水庫最終入流62萬噸水,包括北部22萬噸、中部20萬噸、南部20萬噸,不過對水情幫助仍不大。

雖然逐漸有降雨跡象,不過根據氣象局的統計,今年2月1號到4月20號的降雨,13個平地測站平均雨量為125.9毫米,創下歷年同期雨量最少的一年,還好近日都有明顯降雨,平均雨量已經有上升,擺脫可能是75年來春雨最少雨量的可能性。

28號鋒面從北部往中部移動,水利署把握機會,分別在石門、寶二、永和山、明德、鯉魚潭、谷關霸等水庫,進行人工增雨,但各水庫集水區雨勢仍不大,直至下午4點半,僅在寶二和永和山水庫,有超過15毫米的累積雨量。水利署表示,將會密切注意各地區降雨可能性,隨時啟動人工增雨。

全台敬老金大調查

相關新聞