台子漁港漲潮溢淹碼頭 雨襲時積水難退

雲林縣口湖鄉台子漁港,每遇漲潮時海浪溢淹碼頭,不僅影響漁民作業,也恐造成工作危險。而且大雨來襲時,外水位高漲也會導致台子村內水無法及時排放,容易積水不退,現在雲縣府將以1600萬,改善漁港防波堤加高等工程。
 
來到口湖鄉台子漁港西側防波堤碼頭,總長度大約243公尺,但因為漁港防波堤碼頭高度不足,每遇漲潮時海水波浪會溢淹碼頭,常造成漁民作業不便與危險性。當地漁民說,再加上近年來電纜工程,造成港口淤沙嚴重,讓漁民出入不方便。

雲林漁民說:「這條沙尾截斷無法連結,所以整條沙跑進航道會塞住的原因就是這樣,會這麼嚴重堵死,就是這樣的問題。」

村民表示,台子村抽水站前池,因為排水系統設置沒健全,若遇上大雨庄內水無法馬上排出,容易積水不退。為了要解決碼頭溢淹、村內淹水還有航道淤沙問題,雲縣府將以1600萬,先改善漁港防坡堤加高與抽水站前池擴建工程。

雲縣府水利處處長許宏博說明,「在西堤、北堤,它就是護岸比較低,所以海浪會拍進來,漁民在靠岸的時候也不安全,我們也做相關規劃,總經費是1600多萬,我們分兩期,第一期已經爭取經費,近期會做相關後續設計發包施工的。」

水利處表示,等待發包作業完成後,預估有120個工作天,完工後能改善台子漁港漲潮時,海水溢淹碼頭的問題。而針對港口淤沙航道的清疏,已從台電爭取1000萬工程發包,也能有效紓解漁船停泊問題。

相關新聞