台鐵邊坡監測工程依南迴線往北施作 侯友宜盼北部危險邊坡優先

在新北市有四個地方因為地質不穩定,規劃建設邊坡檢測預警系統。由於台鐵規劃的全台邊坡監測,是優先從南迴鐵路向北方施作,新北市長侯友宜則是希望能從北部的危險邊坡優先開始。

台鐵猴硐到瑞芳這段邊坡,去年12月因豪雨發生嚴重走山坍方,經搶修後現在雙線列車可正常通行,大片土黃色裸露邊坡以擋土牆工程補強。台鐵去年底公布全台24處不穩定邊坡,幾乎位於在瑞芳、雙溪一帶。尤其猴硐到瑞芳這段坍方後,升級為A級不穩定邊坡,引起新北市府重視,盼台鐵加緊腳步,優先建設新北邊坡監測系統。

新北市交通局長鍾鳴時指出,「有四個地方是屬於需要進行邊坡監測,但是它施工是由南迴線先開始做,一路向北做,那市長認為這個是如果有危險應該先做,而不是施工方便這樣做。」

新北市有四處因地質不穩定,規劃建設邊坡監測預警系統,位於猴硐至三貂嶺段、三貂嶺至大華、大華到十分、以及嶺腳到平溪,預計明年完工。不過因為4月接連發生太魯閣號兩起台鐵工程事故,交通部宣布臨軌工程全面停工。而根據台鐵規劃,邊坡監測系統將從南迴鐵路危險路段優先施作。

台鐵工務處處長陳仲俊表示,「南迴我們是從最危險土石流邊坡最危險的路段開始(施工),它很多儀器設施都必須架設在軌道旁邊,所以它只能利用夜間來施工,那晚上只有不到五個小時的施工時間。」

面對施工進度遭質疑,工務處也解釋施工有其輕重順序,夜間施工時間短暫。目前北部不穩定邊坡以工程手法改善,如猴硐瑞芳已經做了排樁擋土牆工程,暫時以監視器做邊坡監控。
 

相關新聞