拜登稱一戰亞美尼亞大屠殺為「種族滅絕」 土國民眾赴美領事館示威

美國總統拜登把一戰當中的亞美尼亞大屠殺,定調為「種族滅絕」,被土耳其總統艾爾多安反駁是沒有事實根據、傷害兩國關係。而土國境內的美國外交單位也成為示威者抗議目標,為了安全起見,當地的美國大使館還有領事館從26日開始休館兩天。

「美國士兵滾出土耳其!」為數將近40人的示威團體,26日聚集在伊斯坦堡美國領事館門前舉行示威活動,抗議美國總統拜登將106年前的亞美尼亞大屠殺定調為是「種族滅絕」。示威群眾要求收回土國境內供美國使用的軍事基地,像是阿達納的因吉利克空軍基地,以及馬拉帝亞的北約雷達架設站,同樣的場景也出現在首都安卡拉的美國大使館。

為了安全起見,美國政府26日起關閉這兩地的外交機構,連同其它兩個城市的簽證服務也暫停。同時還建議旅居土耳其的美國公民,避免前往美國政府機關周圍地區,身處外國人士聚集的地點,也要格外提高警覺。

土耳其總統艾爾多安26日在電視演說中反駁拜登的說法「沒有事實根據,傷害兩國關係」。

土耳其總統艾爾多安指出,「美國總統拜登在4月24日發布的訊息,對一個世紀之前在我們的土地上發生的悲痛事件,使用了沒有事實根據、不公平且不實際的陳述,這些表述沒有歷史或法律依據,嚴重傷害了我們國家的所有人。」

艾爾多安進一步指出拜登需要照照鏡子,否則他們也可以用同樣的標準討論美國印地安人、黑人以及越戰等歷史事件。艾爾多安表示他期待在六月的北約高峰會,與拜登開啟雙邊關係新時代的大門,但警告若是不把問題區分清楚的話,關係將會惡化。

1915到1917年在土耳其的前身鄂圖曼帝國統治下,估計有150萬信奉基督教的亞美尼亞人,因遭驅逐、飢餓和謀殺而喪命。土耳其方面認為當年對抗俄羅斯帝國入侵過程,亞美尼亞與鄂圖曼人都有重大傷亡,而對死亡人數以及是否為有組織系統性屠殺,土耳其向來持強烈的反對態度。

土耳其是北約位在中東地區重要的盟國,美國歷任總統都避免用種族滅絕形容這段歷史,就是不想傷及美土之間的關係。但拜登競選期間便承諾,以人權做為外交政策的標竿,並稱不正視歷史的話,未來難保不會出現同樣的悲劇。

相關新聞