南科廠商頻繁派車至新市潭頂里取水 鳳梨農怨產業道路遭壓壞

高雄有許多偏鄉或山區,居民會自行找水源接水管,使用簡易自來水,但近期因為旱象影響,水源很難找,民眾要往更高山區才能接到水,還出現搶水情況。台南同樣水情吃緊,新市潭頂里有一處合法地下水井,近期吸引南科廠商取水,而且因為水車頻繁進出,把產業道路都壓壞了。

高雄山區的居民穿越河床,揹著水管要接天然水源,使用他們俗稱的「簡易自來水」,過去在下游就能取水的狀況最近改變了。山區因久旱不雨、水源乾涸,想接水,民眾得爬上更陡峭的山頂找源頭,有時就算找到水源,還可能被搶水。

當地居民說,最近找水源幾乎都早找到晚,管線從山區繞到住家至少6公里長,還得擔心落石壓壞管線,相當苦惱。

高雄桃源區建山里民陳建韋說:「沒有水進來,本來以前只要在下游就可以有源頭可以供應給大家,可是因為水越來越少,變成我們就要買更多水管找更好的地方去蓄水。」

同樣因缺水困擾的還有台南新市潭頂與大社里的農民。當地一處合法地下水井,近來不斷有急需用水的南科廠商取水,每次都由35公噸重的載水車來回載運,將當地的產業道路壓到龜裂,但附近大多是鳳梨農,碰上最近採收季,農民怕運貨受影響,抱怨連連。

台南新市區長譚乃澄表示,「要求他(交通公司)申請臨時路權,否則我們依據道路管理條例,我們會開罰,沒有申請路權就從現在開始禁止他進入載水。」

新市區長說,水車重35公噸,沒有申請路權照理不能通過產業道路,但考量現在缺水,已要求交通公司依法申請路權,核准後才能上路,屆時取水完畢也得將路面修復。
 
 

相關新聞