國發會:三月景氣燈號 國內經濟燒烙著"紅燈"

國發會公佈3月景氣燈號,景氣對策信號綜合判斷分數是40分,和2月相siâng,燈號是出紅燈,代表國內經濟的繼續咧變強,而且世界經濟漸漸穩定,需求量也轉來矣,帶動科技、傳產貨品需求量繼續咧增加。有學者表示今年經濟成長率有機會大大超過舊年。

國內經濟持續走強,國發會公布3月的景氣燈號,景氣對策信號綜合判斷分數40分,和2月相同,燈號持續亮起熱絡的紅燈。

國發會表示,整體經濟表現續呈強勁,除因去年同期受疫情影響基期較低外,在全球經濟穩步復甦,終端需求持續回升,進而帶動科技、傳產貨品需求續揚,而中央大學台經中心觀察也發現,去年6月國內解封後,出口受惠於中國轉單效應,加上遠距商機帶動宅經濟興起,支撐國內資通訊產業出口表現,促使台灣今年經濟成長率,有機會「坐四望五」。

不過學者也提醒,疫情爆發後各國政府採取貨幣寬鬆下,熱錢除了流向股市房市外,也推升大宗原物料價格的飆漲,像是鋼筋、水泥的上漲,讓建築成本跟著提高,儘管政府陸續祭出打炒房措施,但建商在成本壓力下,房價恐易漲難跌,另外進口的石油,也從低檔的一桶20幾塊美金,漲到60多塊美金,加上國內水情吃緊影響農作物收成,未來可能導致蔬果類商品價格上漲,在食物油價齊漲下,國內通膨壓力將更明顯。

全台敬老金大調查

相關新聞