原鄉露營區多位在環境敏感區 族人盼放寬限制提供就業機會

國內既有的露營區位在原住民族地區就有快要一半,但大多卻被政府認定露營區可能有安全疑慮,有原住民族人則呼籲,就能夠適度放寬限制,讓原鄉露營合法化。

國內露營盛行,在疫情期間更成為民眾戶外活動的選擇之一,而交通部正在研擬相關管制規則,合法納管在農牧和林業用地上低度開發的小規模露營區,只是如果位在環境敏感區就不適用。對此,經營露營區的原住民族人呼籲政府能彈性調整環境敏感區的限制。

原民露營休閒暨文化觀光協會理事長游國慶指出,「原鄉部落人口老化非常嚴重,好不容易有一個低度可以開發的露營產業,族人都想好好的來抓住機會,只要土地能夠活絡,並且有限度、有效的開發與管理,才有機會留住族人。」

桃園復興基拉耳民宿露營區代表林信義表示,「我們的土地都在敏感地區,都在山坡保育區,這個土地在保育區、敏感地區也不是我們自己要的,是政府分配給我們的,要做產業、要做露營區,你要不讓我們做,我們原住民要怎麼去生存?」

原來全台有1985個露營地,在原住民族地區的就有751家,不過卻有多達451家待查明,超過一半被認定有安全疑慮。因為原住民土地大多都被劃入環境敏感區,在現行法規下並不合法,因此原住民族人希望能夠適度放寬限制,讓原鄉露營合法化。

行政院交通環境資源處長陳盈蓉回應,「在合法的前提下去解決問題,那如果在合理的範圍下我們要怎麼樣去放寬,我覺得這是我們要做的功課。」

交通部觀光局副局長周廷彰則表示,「那今天也會多聽取各位的一個意見,那相信我們都可以放在五月初的這樣的一個會議當中,來做一個達到一個共識,然後儘速來做一個修正。」

強調希望能有效解決露營區現有難題,只是在解決問題的同時,行政院也表示不能忽視安全疑慮,這也會是未來要面對的一大課題。交通部則指出,將聽取各方意見盡快做修正,輔導露營區合法化。

相關新聞