氣候變遷影響海洋生態 海女文化面臨消失危機

韓國有獨特的海女文化,她們不用帶呼吸器,就能潛進海裡、捕捉各種海洋生物,再拿到市場變賣。不過由於氣候變遷,海水溫度上升改變海洋生態,海女捕撈的數量大減,加上高齡化等因素,使得這項傳統文化,面臨消失的危機。

「大家好,我是巨濟島最年輕海女,28歲,叫做陳碩熙」身穿黑色潛水衣,不用戴呼吸器,只戴一副粉紅色面罩,韓國海女陳碩熙縱身一跳潛入巨濟島的海中。不到兩分鐘的時間,她浮出水面後,手上已經是6、7隻海參。6年來她靠雙手捕捉鮑魚,海螺,海藻等海生物,帶到當地市場變賣維生。

「這已經是最大隻的了,怎麼辦?我們還是得捕,沒有更大隻的了,老闆要生氣了,他說今天要抓到很大的。」韓國海女陳碩熙和同行討論道。

路透報導,氣候變遷加上環境汙染,使得韓國海女們捕捉海生物的難度大大增加。每年不斷上升的海水溫度,改變了海底下的海洋生態,也為海女這項古老的職業蒙上陰影。

韓國海女陳碩熙說:「不用跟以前時期比較,光是和去年比較,我可以工作的日子就減少了,我的薪資是以前的一半,足足差了超過兩倍之多。」

韓國海女吳貞敏也認為,捕撈的生物愈來愈少,她認為跟環境和氣候問題有關,這和她們息息相關。

海女們的觀察並非空穴來風。從1968年到2017年,韓國周遭海域溫度上升了攝氏1.2度,是全球平均攝氏0.48度的2.5倍。韓國國立水產科學院研究員高俊哲指出,氣候變遷改變海洋生態,大量非本地副熱帶物種移入,海床中的大片海藻被石珊瑚取代,間接導致海洋資源減少。

韓國漁業資源署生態修復部官員鄭丙熙表示,如果海藻消失,等於拿掉許多動物的食物來源、產卵地以及棲息地,這會導致海洋生物資源數量減少,最後毀掉整個海洋生態系。

86歲海女高福和回憶,比起以前她剛當海女時,現在捕撈量只有十分之一。

韓國海女陳碩熙說,現在撈到的高爾夫球比海參還多。

韓國大多數的海女,年紀都超過70歲,年輕的海女像是陳碩熙等人經營起YouTube頻道,推廣並希望繼續傳承海女文化,但隨著可捕撈的海生物愈來愈少,他們也只能且戰且走,努力讓這項傳統不要消失。
 

相關新聞