防疫兼顧學習 西班牙小學把海灘當成教室

受到新冠病毒疫情影響,西班牙許多學校過去一年,採用遠距教學、跟保持社交距離的方式上課後,當地一間小學,決定讓小孩嘗試到戶外上課,所以把教學地點改到了海灘上,並且請來當地居民,一起教導學生在疫情下,怎麼生活。

一邊哼著音調,一邊用手上的槌子,敲響放在前方的鐵琴與木琴。西班牙「穆爾西亞自治區」一間小學,為了緩解學生居家防疫的緊繃心情,帶著學校裡3到12歲的學生,前往當地濱海的沙灘上,進行戶外一日教學。

西班牙小學學生安東尼奧說:「我更喜歡在海灘上上課,因為在這裡我會感到更加放鬆,也更加自在。」西班牙小學學生哈雅特則認為,與其在教室裡學習,不如在戶外學習。

過去一年,西班牙新冠疫情流行,為了防疫,當局下令讓學校遠距教學,疫情開始穩定後,在學校上課,依舊得保持社交距離。為了讓學童感受上課的樂趣,決定在海灘進行一日教學,從學校搬來課桌椅跟簡易的樂器,讓8個班級的學生,在不同區域體驗。

西班牙小學英語教師佛朗西斯科表示,這裡很安全,孩子們也玩得很開心,而且學習態度令人難以置信的好,因為他們不會忘了在這學到的事,這是很驚人的。

除了按照教學進度上課,校方還跟當地居民溝通,讓居民打扮成羅馬時代的士兵,與孩童互動,並且讓漁民以漁網教授學生,求生的方式。

西班牙小學校長阿爾風索說:「村里的居民跟漁民,教學生如何捕魚跟生存,他們肯定在疫情時遭受經濟重創,跟在疫情流行時捕魚養活我們。這對孩子們來說很重要,教導孩子,魚不是在超市裡,魚是在海裡,而我們必須抓住魚群。」

校方表示,這種上課方式,引發學生們學習的熱情,並且很期盼能再次進行海邊的戶外教學。
 

相關新聞