信誼幼兒文學獎 全台唯一幼兒圖畫書獎項

「信誼幼兒文學獎」是台灣唯一的幼兒圖畫書獎項。設立30多年以來已出版許多童書作品,今年一共收到、25件作品,最終選出3件圖畫書和2件作品獲獎。另外,還頒發了「特別貢獻獎」給國家圖書館的館長,感謝他長期致力於社會和政府資源整合、推廣閱讀。

把大象耳朵和長頸鹿脖子等動物特徵,類比人體器官,讓對小朋友來說可能有點麻煩的洗澡變得更有趣,從湖南嫁來台灣的祝娟,把親子互動寫成故事,獲得今年度的信誼幼兒文學獎。

第33屆信誼幼兒文學獎得主祝娟分享道:「比較有特點的耳朵,可能有豬耳朵,大象耳朵,然後我就說,你可以洗一下你的大象耳朵,用動物去跟小朋友做個連結,小朋友會比較輕鬆,然後也會比較容易記住說一些,他當時爸爸媽媽在提的這個場景的一些事情。」

用細膩筆觸和柔和色調,畫出小熊父子生活,不用太多文字,就能從中感覺溫暖。在才藝班教繪畫的張雅鈴,九度參賽,今年終於以「爸爸」這個作品獲獎。

第33屆信誼幼兒文學獎得主張雅鈴表示:「不管遇到任何挫折,那爸爸都會跟我說再加油,其實就是這句話,讓我有這個感動去做這本書,(不只是)珍惜,它還有很多的內容,從遊戲當中你會發現,其實很多都是父母在教你的一些人生大道理。」

設立30多年的「信誼幼兒文學獎」,是台灣唯一的幼兒圖畫書獎項,今年收到325件作品,從中挑選出三件圖畫書和兩件文字創作。除此之外,還頒發「特別貢獻獎」給國家圖書館的館長曾淑賢。

國家圖書館館長曾淑賢說:「小朋友可以透過聽說讀寫玩,帶到他們的生活當中,我們希望它(閱讀)變成是很重要的(生活)養分跟元素。」

基金會表示,感謝曾館長長期推廣閱讀,也期待未來能帶領各地圖書館,有更多突破、創新,持續整合社會和政府資源,並給創作者更好的創作環境。

 

相關新聞