台灣經濟數據亮眼 今年經濟成長率可望破5%

近期國內公布各項經濟數據,包括出口金額、外銷訂單、甚至到製造業生產指數等,全面創新高。台經院也預估,今年經濟成長率可望破5%。但引發外界質疑,台灣經濟是否「虛胖」,有學者分析,主要是地緣政治因素,美國對中國下達「科技禁運令」,電子業出現轉單效應,以及台商回流。不過有學者認為,台灣傳產業雖然今年出口反彈,不過主要是去年基期低,衰退了8%,加上國內觀光業,受疫情衝擊仍舊低迷。

台股衝上萬七行情,3月出口表現,也創歷史新高,金額首度破兆。日前台經院也看好台灣今年經濟成長表現,上修2021經濟成長率,預估將來到5.03%。不過,外界質疑台灣實質經濟真的變好了嗎?還是只是「虛胖」。學者分析,主要是地緣政治因素,美中對抗,轉單效應讓台灣得利。

經濟學者吳嘉隆指出:「因為美中的對抗會有科技的禁運,不允許賣進中國大陸這個,很多單子就從中國大陸那邊,轉來台灣這裡。」

觀察三月公布經濟數據,3月出口金額統計358.9億美元,換算台幣已突破兆元,不僅創單月新高,也是史上首度單月出口金額破兆元。 3月外銷訂單金額536.6億美元, 年增率破三成,創歷年同月新高,更連續13個月正成長。
 
]近日公布的製造業生產指數,年增率來到18.5%,也創歷史新高,不僅電子業成長,就連傳產也大幅成長。學者認為,今年傳產業以鋼鐵業表現較佳,其餘產業仍然辛苦。

政大經濟系教授林祖嘉表示:「那傳產其實還是滿辛苦的,因為去年(成長率)-8%嘛,所以你今年+8%看起來就很好,去年那個比較低的基期下面,所以其實我們的傳產還是很辛苦的。」

經濟部統計處表示,從外銷訂單到工業生產、出口表現,這3項指標都能相互連動,並沒有出現訂單接單後卻沒生產情況,體質看起來是健康的,如果國際經濟復甦,今年GDP破5%機率並不低。

1619329967t.jpg
1619329967s.jpg

相關新聞