進口延後、少雨牧草生長緩 雲林乳牛恐斷糧

全球海運因疫情影響船班減少,導致乳牛吃的進口乾草,運輸延後、量少價漲,再加上這幾個月來久旱不雨,牧草生長緩慢,雲林有酪農就擔心,乳牛恐會有斷糧危機,另外因應牛結節疹的疫情,乳牛飼養規模排全國第四的雲林縣,也展開疫苗施打作業,預估二十七日能將免疫覆蓋率達到九成。
 
倉庫裡放著進口的乾草,但數量僅剩不多,因受到疫情影響,導致乳牛吃的進口乾草數量少,價格因此上漲,再加上久沒下雨,造成牧草生長變慢,雲林有酪農就擔心現況持續,接下來恐會有缺糧危機。

雲林酪農擔憂:「這一年來都沒有什麼下雨情況下,我們牧草園都非常缺水,草的生長速度非常慢,導致說牛隻目前的主食都會受到限制。」

雲林酪農業者表示,近期天氣越來越熱,場內需要灑水降溫,才能讓牛隻增加食慾,而雲林動物防疫所表示,天氣炎熱蚊蟲容易孳生,為了防範牛結節疹疫情,縣內已展開疫苗施打工作。

聲音來源 雲林動植物防疫所技鄭安國說明:「疫苗注射場數已經完成23場,完成注射頭數4938頭,大概是整個縣裡面的22.3%左右,主要工作在今天明天,兩天完成整個達90%。」

防疫所表示,雲林縣內共有九十三場養牛場,飼養兩萬兩千頭牛,其中乳牛占一萬六千頭,乳牛飼養規模排全國第四,目前防疫所已啟動牛結節疹緊急防疫注射工作,希望在開打三日內,就能將免疫覆蓋率提高至九成。

 

相關新聞