國軍漢光37號兵推登場 模擬最嚴苛敵情威脅

中科院昨晚在台東海岸試射飛彈,軍事專家研判是測試天弓三增程型飛彈。另外,國軍漢光37號電腦兵推今天登場,將進行8天7夜,是史上最長一次兵推。國防部指出,這次採「複合式兵推」,會以「最嚴苛敵情威脅狀況」,模擬共軍犯台各種可能。

轟隆聲作響,火光劃破夜空,22日晚間中山科學研究院在台東成功鎮基翬漁港,試射1枚「無限高」飛彈。根據漁業署公告的射擊通報,本月22日至29日的其中4天,中科院都會在東南部海空域進行火砲試射。專家分析,應該是測試天弓三增程型飛彈。

國防研究院戰略所長蘇紫雲表示,它大概射高4萬公尺到5萬公尺左右,很接近所謂的天弓三增程型飛彈。

過去中科院試射火砲,都會出現在蘭嶼外海的解放軍情報船,這次則未現蹤,軍方研判可能是因為颱風。而23日國軍漢光37號兵推接著登場,預計進行8天7夜,是史上最長。國防部指出,此次兵推是每天連續24小時「複合式兵推」,將以最嚴苛敵情威脅狀況,模擬共軍犯台的各種可能行動。

國防研究院戰略所長蘇紫雲說:「國際情勢還有政治狀況,還有經濟情勢等等這種情境想定,也可能就是包括友軍一些協防或是聯合行動。」

國軍近5年的「漢光兵推」形式不斷改變,因應解放軍2017年開始,大幅增加機艦繞台,兵推時便以F-35等新式戰機應敵。2018年起不再以「未來式」為背景,改以台海當前敵情為基礎;2019年將中共「假訊息」作戰,放入兵推項目;去年更將共軍部分「中部戰區」部隊納入犯台兵力。兵推中顯現的狀況,都會成為重要的建軍參考。而漢光實兵實彈演習,會在7月展開,預計動員8千名後備軍人參與,而考量疫情風險,將是第二年未邀請美方來台觀摩。

美國國務院發言人普萊斯表示,美國對台灣的支持堅若磐石,將持續在相關議題上和台灣交流。

至於國防部持續向美方爭取購買「AGM-158遠距攻陸飛彈」,美國國務院低調避談,只重申對台承諾,強調美方會持續與盟友夥伴合作,維持台海的和平與穩定。

相關新聞