全球氣候峰會》 拜登上任後首度同框習近平 中美各表碳中和目標

全球領袖視訊氣候峰會在22日「世界地球日」登場;美國總統拜登重申2050年碳中和,在解決氣候變遷問題上「美國不會遲疑」。受邀的40國領導人包括中國國家主席習近平、俄羅斯總統蒲亭,第一個議程在討論全球暖化控制在攝氏1.5度之內。
 
美國總統拜登誓言重返2015年巴黎氣候協定之後,主導召開為期兩天的全球領袖視訊氣候峰會,共有40國領袖參加,最近與美國關係緊張的中國、俄羅斯均出席。拜登宣布美國的減碳新目標,務必使2030年排碳量較2005年減少50%到52%,在採取行動上不會等待。

美國總統拜登表示,「這些步驟將讓美國在2050年前走在碳中和經濟的道路上,但事實是美國碳排佔全世界近15%,沒有一個國家可以獨自解決這個危機,我認為這是大家都完全理解的,至關重要的是,由於科學家告訴我們這是關鍵性的十年,我們必須做出決定,以避免氣候危機最糟的後果出現。」

中國國家主席習近平表示願與美國一起努力減碳保護地球,這也是拜登上任後,跟習近平首度在同個會談一起亮相。

中國國家主席習近平表態,「中國將力爭2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和,中國承諾實現從碳達峰到碳中和的時間,遠遠短於發達國家所用的時間,需要中方付出艱苦努力。」

這場峰會第一個議程就是全球暖化控制在攝氏1.5度之內,多國領袖發言,包括德國總理梅克爾對拜登新目標表示歡迎、教宗呼籲各國對抗氣候變遷應立即採取行動、歐盟表示到2030年前將其溫室氣體排放量至少減少55%。
 

全台敬老金大調查

相關新聞