澳洲宣佈撤銷 維多利亞州佮中國一帶一路協議

澳洲聯邦政府,佇4/21使用in國內的外交關係法,撤銷維多利亞州政府,佮中國所簽的2項迒國經濟-一帶一路的協議。澳洲的外交部長表示,按呢做,是為著欲維護國家利益。毋過中國駐澳洲的大使,煞是趒起來,批評澳洲政府,是搬石頭,壓家己腳盤。

澳洲國會去年12月通過的外交關係法,授權聯邦政府有權取消州政府與外國簽訂,被認為威脅國家利益的協議。外交部長潘恩21號援引這項法案,宣布維多利亞州政府在2018、2019年,與中國簽定的兩項一帶一路協議;以及維多利亞教育局1999年與敘利亞,2004年與伊朗所簽署的協議全部撤銷。潘恩指出「這四項協議內容與澳洲外交政策不符,不是針對任何特定國家,更不是有意傷害澳洲與任何國家的關係」。

中國駐澳洲大使館當天晚間在網站,發表「強烈不滿和堅決反對」的聲明,指這是對中方的又一無理挑釁行徑,勢必對雙邊關係造成進一步損害,警告澳洲當局"是在搬石頭砸自己的腳"。

新冠疫情爆發前,中國是澳洲最大的貿易夥伴,也是澳洲海外大學生最大的來源。而雙方近幾年來關係惡化,導致外交與經貿制裁。去年四月澳洲總理莫里森,率先在國際提出調查新冠疫情起源的要求後,雙方經貿關係便特別緊張。中國對澳洲的煤礦、大麥、紅酒、棉花、龍蝦與木材,施加各種正式與非正式的限制。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查