響應保育海洋重要性 台灣海鮮選擇指南5.0發布

今天是422世界地球日,海漁基金會和中央研究院發布台灣海鮮選擇指南5.0,裡頭新增八種常見漁獲魚種,並調整魚類燈號評級。希望透過近年來國內漁獲量的增長,讓消費者了解哪些魚類建議食用、哪一些避免食用,減少環境問題。
 
4月22日適逢世界地球日,響應保育海洋的重要性,2011年發布的台灣海鮮選擇指南,選在這一天發表最新第五版。
 
參考漁獲量的變化調整魚種燈號,建議食用的綠燈區,調整的包括台灣鯖魚、鬼頭刀、東方齒鰆、皮刀、紅魽等;斟酌食用的黃燈區,新增黑喉、紅鋤齒鯛、吻仔魚及石喬等;避免食用的紅燈區,調整燈號的包括黃魚、曼波魚及康氏馬加鰆。

《台灣海鮮選擇指南》創始人邵廣昭表示,「全省漁港的查報的資料,它的變化趨勢的漁獲量的變動,來做的一些調整,所以現在有升級的,有降等的都有。綠燈就是鼓勵大家可以去吃的,優先的選擇,紅燈就是建議大家不要去吃,因為他的資源量已經很少了。」

新版指南中也新增8種沿近海大宗漁獲,其中包括長年都有爭議的吻仔魚,根據海漁基金會的20大漁獲排行榜,吻仔魚去年排名第14名,近三年漁獲量都在一千噸左右。不過因為考量吻仔魚捕撈方式會補獲其他魚種的幼魚,因此就算漁獲量大,也將吻仔魚首次列為黃燈。

臺灣海洋保育與漁業永續基金會執行長林愛龍解釋,「我們還是考量他的漁法,捕獲到其他魚種的寶寶比例非常高,就是有這樣一個高風險。那另外就是說,他主要還是用拖網,此外,吻仔魚也是其他許多生物的餌料。」

專家建議,海鮮挑選的原則,應該挑選台灣在地生產的海鮮,並購買食物鏈底層的小型魚蝦貝類,不買食物鏈高層的大型掠食魚,因為汞等重金屬含量高,另外也不建議購買撈捕漁法或養殖過程會對環境造成嚴重衝擊的漁獲。

相關新聞