後疫情時代全球碳排放飆升 漲幅恐創歷史第二高

全球疫情趨緩經濟反彈,強大的能源需求將推高二氧化碳溫室氣體排放。國際能源總署預測,今年全球排碳量將比去年增加15億噸,創下漲幅接近5%的歷史第二高紀錄,呼籲各國立刻積極行動減碳。

去年新冠疫情導致全球經濟低迷,二氧化碳溫室氣體排放銳減5.8%,創下最大降幅紀錄。不過這很快被後疫情時代的經濟復甦給抵消,國際能源總署IEA發表的年度展望預測,2021年的二氧化碳排放量,將達到330億噸,比去年增加15億噸,漲幅將近5%,成為2010年金融海嘯復甦以來的史上第二高。主要是龐大的能源需求,尤其是中國為首的亞洲國家,大量使用煤炭發電所推動,歐美的使用量也增加。

國際能源總署表示,美國總統拜登在22日到23日召開全球領袖視訊氣候峰會,將是各國在11月蘇格蘭舉行的聯合國氣候變遷大會前,再次承諾立即行動的關鍵時刻,以便如期達成2050年碳中和,將全球升溫控制在工業革命之前攝氏1.5度的永續目標。

越來越多個人也願意從生活中響應減碳,瑞典的金融科技公司Klarna,就在手機支付應用程式中,增加一個碳足跡追蹤器,讓九千萬用戶都能看到,自己每一筆消費背後有多少碳足跡,未來還打算提供採購之前就能看到相關數據的比較功能,讓環境考量也成為消費決策因素。

Klarna執行長表示,他認為這攸關競爭力,他們詢問65%的千禧世代與Z世代用戶,有關碳足跡是否重要,他們都認為這是最必要、且最關心的訊息。

另外在本月稍早,法國國民議會也表決通過,廢除搭火車可以在兩個半小時之內抵達的國內線短程航班,國際線轉乘航班除外。這是馬克宏政府推出一整套氣候法案當中的一環,為的是在2030年將排碳污染,從1990年水平減少4成,法案還需再經過參議院同意,有環保人士不滿政府讓步,認為火車行程四小時以內可達地點的航班都該廢除。

相關新聞