教育部公布「雙語化學習計畫」 培養大學生外語能力

培養學生與國際專業人士溝通與合作能力,教育部正式公布「大專校院學生雙語化學習計畫」,政策目標設定2030年要有6所標竿大學,至少50%的大二生、碩一生,當年所修的學分有50%以上為全英語課程。
 
「因為我們的母語不是英語,如果我們有資源,可以有環境培養學英文的習慣。」文大英語系學生盧同學說道。
 
身為英語系大四生,盧同學的英語力不在話下,但有其他系學生說,大二後英文越來越弱,反倒高中畢業時英文最強。
 
文大資傳系學生朱同學表示,大一的時侯還有英文課,那時候英文比較好一點點,但是到了大二就沒有再接觸英文,就會慢慢削弱。
 
教育部與英國文化協會調查發現,目前約有五分之一的高三生具有修習全英語課程的基本能力,為此今年九月要啟動大專生雙語化學習計畫,重點培育部分,擇優挹注國際競爭力的大專轉型為標竿學校或學院。
 
教育部高教司科長宋雯倩說:「並沒有鎖定說,一定是哪些學校才會來提(計畫),因為其實我們也是跟學校講說,你們評估檢視自己校內的能量。」
 
重點培育不一定是頂大,得看學校能量與內容,教育部設下2030年6所標竿學校,30個學院,至少50%的大二生達到CEFR B2以上程度的目標,此外計畫另一塊是普及提升,希望2030年至少40所大專達80%採全英語授課。
1618982292o.jpg
語測中心執行長兼台大音樂所教授說:「我們大量的通識課程當中,安排這種全英語的課程,一方面去提供給國際學生的需要,一方面也是補足本國學生的不足。」
 
教育部表示,2021到2024投入25億經費,逐步優化雙語環境,也會考評重點培育大專,實施進退場,至於2025到2030年的經費,會再努力向國發會爭取。

相關新聞