德新冠康復患者出現長期後遺症 法飲食失調者增

新冠疫情帶來的影響、出現在各個層面。德國有病人在康復之後變得注意力不集中,甚至有類似失智的症狀。法國則是許多民眾因為疫情導致心理壓力,有人厭食,也有人暴飲暴食。

抬抬手、抬抬腳,50歲的拉維哈已習慣在海灘上做簡單運動來復健。她去年罹患新冠肺炎,康復後以為生活就能恢復正常,沒想到4個月後,後遺症出現了。
 
維哈說:「症狀幾乎跟剛染病時一樣嚴重,非常明顯的是你無法正常活動或思考,沒辦法處理日常事務,那種身體不是自己的感覺,真的讓你在這個虛弱狀態變得遲緩。」

拉維哈不但嚴重疲勞,還出現注意力不集中等「腦霧」症狀。她不是唯一一個有後遺症的患者,她就醫的診所,過去一年已有600多人前來求助。

德國新冠肺炎復健診所醫學主任弗海德指出:「認知神經出現限制有關鍵影響,患者會先無法使用正確的詞彙,注意力難以集中、出現失智症狀。」

醫療專家指出,求助患者年齡介於18到50歲,他們康復後1到4個月,突然呼吸急促、情緒低落、無法專心、忘東忘西等,而且不論先前罹患的是輕症或重症,都可能出現這些後遺症。原因是什麼,仍待醫學研究,目前患者只能努力復健對抗後遺症。

而在法國,疫情則導致飲食失調患者增加。

法國飲食失調患者艾妮絲指出:「我今天運動兩小時,我開始飲食減量,體重計數字下降會讓我開心,我甚至不再吃某些食物。」

法國飲食失調專家古達說明:「封鎖跟所有限制都是觸發壓力、焦慮和憂鬱的根源,也會引起跟飲食失調,飲食失調跟憂慮還有沮喪有很大關聯。」

法國厭食與貪食症協會就指出,過去一年,他們的求助電話增加了30%,情況已到危急的程度,呼籲社會關注防疫限制導致心理壓力的狀況。根據統計,法國大約有60萬名年輕人罹患飲食失調症,嚴重者可能因此死亡。

 

相關新聞