科技解旱 台大產再生水、中大3D衛星監測最新水情

台灣面臨嚴重旱災,中央大學太空遙測中心利用3D衛星遙測監測,發現中南部的水庫蓄水量下滑,以曾文水庫來說,和2019年9月相比,水體面積減少超過1100公頃。

「類似GORE-TEX的衣服,讓水不會過去,水蒸氣可以透過,所以我們再把水加熱了以後,它蒸氣透過,可以用另外一端的冷流,就可以把那個水收下來。」台大化學工程系教授童國倫解釋道。

以「仿生」系統來發想,應用在薄膜接觸器研發,可以過濾工業廢水,產生再生水。還有這組機台,則是掌握能源儲存概念,以電容去離子技術產製再生水,可以解決過去工廠「以電換水」消耗過多能源的問題,還能減少用電量。

台大環境工程學研究所教授侯嘉洪表示,若用很小的電壓,如1.2伏特給它充電,那含有鹽類的水,鹽類就會被吸附在裡面,所以可以到達一個純水的範圍。

台大水科技中心提出兩項新研發,希望能協助解決水資源匱乏問題。台灣面臨乾旱危機,凸顯水資源相關議題,有學者指出,過去碰到缺水,第一時間會想到抽取地下水使用,但從過去的經驗來看,這種思維必須調整。

台大環境工程學研究所特聘教授駱尚廉說:「過去在金門超抽兩萬噸以上,就造成金門酒廠比較靠近海邊的兩口井開始鹹化,深井的水沒有辦法跟大陸地區連通,超抽一定不行。」

學者建議政府,多方拓展水資源,比方成立汙水回收廠和海水淡化廠等方式、多管齊下。而台灣水情到底多吃緊,中央大學太空遙測中心也利用3D衛星遙測分析。

中央大學太空及遙測研究中心教授蔡富安從3D的立體測繪分析,並計算水庫高水位跟低水位時候水量的差異,發現曾文水庫水體的面積,縮減大概1158或1160公頃。

以蓄水量最大的「曾文水庫」來看,2019年9月11號和今年的4月11號相比,水體面積減少1100多公頃、高度降低33公尺,推估水量減少4.2億立方公尺。

中央大學副校長吳瑞賢指出,水資源的使用,除了開源節流之外,該如何強化科技管理也十分重要,以衛星遙測水庫水情和集水區調查,也是希望能有更多資訊,為相關單位的政策規劃提供協助。

相關新聞