暖化危及各國海洋生態 日本將公布新減碳目標

第26屆聯合國氣候峰會將在11月登場,而在氣候暖化的威脅之下,各國開始出現海洋生態危機,像賽普勒斯的海水升溫,危及珊瑚生存。而在日本,有許多著名的海藻類,也幾乎採不到了,前往日本訪問的氣候峰會主席,則呼籲日本要提高減碳目標。
 
潛入水中,地中海島國賽普勒斯的海洋生態學家路易斯,正在做海水溫度對生態影響的監測記錄。過去9年來路易斯監測到,海水升溫危及珊瑚生存,藉此呼籲加強維護海洋。
 
「第26屆聯合國氣候峰會」COP26,將在今年11月舉行,今年的氣候峰會主席夏瑪,19日拜訪日本首相菅義偉,期盼日本將2015年設下的2030年減碳量,比2013年少26%的目標,再往上提升。
 
COP26主席夏瑪說:「為了抑止到2030年,全球平均氣溫上升1.5度,有必要將排出的溫室氣體量減半,我們期盼日本公布的目標,能削減到將近50%的排碳量。」
 
日本也深受氣候暖化影響,和歌山知名海藻類名產羊栖菜,因為海水溫度升高,今年罕見生長大減,還影響棲息的魚類、貝類生態。日本首相菅義偉承諾,會在22日公布新的減碳目標。
 
日本首相菅義偉說:「日本願意合作協助讓COP26成功,同時也讓全球看到日本為了達到碳中和,率先為此目標所做的努力。」
 
而日本民間,包括電力公司,也已經推出各種對策,像是零元太陽能板計畫,免費為民宅裝太陽能板,蒐集電力都歸企業所有,民宅能以低價用電,或者是零排碳城鎮等。
 
另外,因為浪費和過度捕撈,香港的珊瑚礁魚瀕臨滅絕,目前當地的研究人員跟義工潛水員,也陸續推動「114°E香港珊瑚礁魚普查2.0」計畫,敦促政府加強保護海洋計畫。

相關新聞