4/22世界地球日 美邀40國元首線上氣候峰會

美國今年2月重回巴黎協定,並選在4月22日的世界地球日邀請40國元首,參與線上氣候峰會,並由美國總統拜登主持。而在會議前兩天,美國國務卿布林肯指出,美國在再生能源的發展,落後中國,如果無法迎頭趕上,將錯失良機。

在國內,企業界仍有不小聲音,認定因應氣候變遷、努力減碳,只會提高生產成本、失去競爭力。不過對一度退出巴黎協定,而今又重返的美國而言,減碳不只是重要戰略,更攸關創造美國工作機會的存亡戰。美國國務卿布林肯在422世界地球日,即將舉行的線上氣候峰會前夕發表演說,承認美國在在生能源的發展上落後中國。

美國國務卿布林肯說:「如果美國無法帶領全世界,表現出對氣候危機的重視,我們的世界便所剩無幾了,如果我們成功趕上中國,我們將把握最好機會,為世代創造高品質的工作機會。」

美國總統拜登邀請40國元首,將親自主持22日登場的線上氣候峰會,美國與中國分別是世界上碳排放第二與第一的國家,國務卿布林肯此番說法,國內專家認為是示警,並指出中國宣布2030年達到排放高峰,2060年達到淨零碳排,全國早已傾力發展再生能源。

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明說:「我覺得美國它自己也認清楚,它在再生能源這一塊,它不急起直追,或是說它不跟中國合作,它可能連在氣候變遷講話的餘地都沒有,所以這是一個美國提出的警訊,我們也必須正視這個事實。」

彭啟明指出,台灣政府相較起來,對於淨零碳排態度保守,尚未見積極作為,為此有八科技企業,打算在6月成立「台灣氣候聯盟」,實際帶領供應鏈,落實產品減碳,朝低碳經濟前進,以因應勢不可擋的國際減碳趨勢。
 
 
1618922191f.jpg美國國務卿布林肯在422世界地球日,即將舉行的線上氣候峰會前夕發表演說,承認美國在在生能源的發展上落後中國。(圖/美聯社)
 

相關新聞