林口長庚研發AI演算 精準判讀骨折部位

為了提升外傷急症醫療品質,林口長庚醫院收集外傷資料庫,有高達5000張的骨盆X光片,並設計出一套新的AI演算法,能精準判讀發生骨折的部位,利用熱點標示,輔助第一線急診醫師及時診斷及治療。而且平均準確度超過九成五,大幅提升患者存活率,這項新的研究成果,日前已被刊登在國際知名期刊。
 
日前一名工人從高處跌落,右大腿骨骨折,且血壓一直不穩定,送醫治療還是找不到正確病因,轉院時已經半休克狀態。幸好經最新的AI人工智慧輔助診斷,發現病患除了有左側股骨、骨折外,另有左側恥骨、骨盆骨折,有大出血現象,即時止血後,病患血壓終於回穩。隔天接受大腿骨手術,才將他從鬼門關前搶救回來。

林口長庚外傷急症外科醫師鄭啟桐說明,「骨盆骨折是會大量出血的問題,所以如果說我們專注在處理他大腿骨骨折的話,那這個骨盆骨折可能就會造成大量出血休克。」

醫療團隊表示,骨盆骨折出血會隨時致命,是外傷中最致命的傷害。過去AI演算法,大多針對單一部位的、單一病灶進行分析判讀,因此有侷限性。不過醫療團隊蒐集外傷資料庫,過去十年、高達5000張的骨盆X光片,研發出一套新的AI演算法,同時能辨識5種以上病灶部位,並用熱點標示,可精準輔助第一線急診醫師診斷及治療,準確度高達九成五。

林口長庚外傷急症外科醫師鄭啟桐表示,「AI它不是取代醫生的角色,它是等於是提醒你這個醫生,我們要注意哪些部分,病人才不會因為這樣子的急性問題,而失去生命。」

醫療團隊強調,多重外傷及生命徵象不穩定者,幾乎都是跟時間賽跑。若能有AI智慧影像輔助,就能提升外傷病患的存活率,未來這套系統,還可運用在胸部及腹部外傷患者,拯救更多患者生命。