居家常見昆蟲 科博館探索計畫帶領民眾認識

家裡有時候會出現各式各樣的小蟲,你知道到底牠們怎麼來的嗎,為了讓民眾更加認識家中的昆蟲,國立台中科學博物館,以公民科學家的概念,邀請民眾一同採集樣本,提供相關資訊,建構完整的資料庫。

不論是東西滿滿的廚房,或者是久未整理的書櫃,常常可以看到一些小昆蟲的身影 ,但是你認識這些住在家裡的蟲房客嗎?

民眾林小姐說:「這間其實都是擺放雜物,所以比較少進來,其實就會發現牆角這邊有很多蟲卵,看起來也不像是蟑螂。」

為了讓民眾更加認識家中的昆蟲,台中科學博物館展開探索家中昆蟲計畫,並且提供居家蟲住民的相關資訊,教大家認識最親密的陌生室友們。

國立自然科學博物館生物學組副研究員詹美鈴介紹道:「你的書會被蟲蛀,就是吃成很多的洞,這個其實是檔案竊蠧吃的,牠的蟲體非常的小,大概都是只有0.1公分,有這麼大的威力,可以把一本書吃成這個樣子。」

其中有一種很常見到的昆蟲,那就是衣蛾。國立自然科學博物館生物學組實習生林姿佑指出:「衣蛾比較常見的地方,就像一般沙發後面,有空間比較陰暗的地方,也會有比較多這牆壁可能是比較潮濕的地方,像那裡牆角有滿滿的衣蛾巢,會在那裡。」

今年探索家中昆蟲計畫,就以衣蛾作為主要研究物種,他們以公民科學家的概念,邀請民眾採集自己家的昆蟲樣本,一同探索衣蛾的生活習性。

國立自然科學博物館生物學組研究助理惠凱平表示:「目前收到的郵包數大概是153包,隻數超過兩三千隻沒有問題,目前已處理完110多隻。」

國立自然科學博物館生物學組副研究員詹美鈴說:「好好的去探索牠,牠為什麼會出現在這裡,為什麼不會出現在其他的地方,你會發現其實牠們是非常神奇的一些生物。」

研究團隊表示,對於家中出現的小生物,不需要過於害怕,畢竟家也是大自然的一部分,想要避免家中昆蟲滋生,得先了解牠的習性,才能知道如何改善環境。

 

相關新聞