立院審《私校退場條例》草案 私校轉型、教職員失業問題成焦點 | 公視新聞網 PNN

立院審《私校退場條例》草案 私校轉型、教職員失業問題成焦點

少子化對不少學校造成嚴重衝擊,尤其是私立學校。立法院在今天審議《私校退場條例》草案,教育部長潘文忠指出,目前的預警或專案輔導的學校當中,大約有七成是技職體系。

台灣出生率逐年降低,少子化浪潮影響許多學校招生,根據估算,110學年高中新生21.1萬人,到114學年剩下18.3萬人,而大學新生在111學年跌破20萬,117學年只剩16.2萬,這種趨勢也讓不少私校面臨退場。

立法院審議《私校退場條例》草案,教育部指出,目前列入預警或專案輔導學校大約七成是技職體系,私立科大校院協進會認為,私校數量偏多的時空背景是因為早期台灣經濟發展需要大量技術人才,當時政府呼籲企業捐資興學,才讓私校尤其技職學校數量大幅提升,數十年過去,這些學校必須面臨退場或轉型,很多是少子化因素,而並非辦學不良,因此相關草案研擬考量面向還要更多。

私立科技大學校院協進會理事長葛自祥指出,「那麼如果(學校)一旦列入輔導的話,我剛剛已經提過,就是說很可能它就不大再能夠恢復到辦學,應該去邀請一些產業界裡面尤其一些企業管理的專家,那麼去診斷一下這個學校如果要轉型的話,可以怎麼轉,不要假設這三年當中好像私立學校的董事會就會為非作歹,可以有更多的監督(機制)。」

還有立委點出目前大專校院的教職員工有8萬多人,因應未來的私校退場,可能衍生8千到1.9萬人失業。

民進黨立委黃國書提出,「十多所的學校退場來預估就是10%,如果是10%的話,那大概就是會有8千個人失業。」教育部長潘文忠回應,「教育部其實也建構了一個(媒合)平台,退休或至少比如像之前,我想在這個條例有做了基礎上的保障。」

全國私校工會理事長尤榮輝質疑,「(媒合平台)一個雞肋的條款,媒合的平台要登錄的話根本就不需要訂法律,老師自己就可以去登錄了,私校教職員並沒有像勞工受到勞基法保障,(建議有)職業訓練的補助或者是失業救濟的制度。」

私校工會認為,草案當中確實有針對學校的教職員發放慰助金,但這只做到一半,建議可以比照勞基法,對於非自願失業教職員給予謀職假、失業給付等補助,才能真正提供協助。

相關新聞

留言區