人口增加外溢至保護區 蘇丹野生動物生存受威脅

非洲國家蘇丹的丁德爾國家公園,擁有全國最多樣化的野生動植物,也是候鳥旅行的重要通道。不過近年保護區周邊村莊人口激增,村民入侵國家公園耕作、放牧,對野生動物棲地造成重大傷害。

野生水牛群在林地內散步,活潑的猿猴、鹿群與水鳥各有安身立命之處。這裡是蘇丹境內面積最大的丁德爾國家公園,占地超過一萬平方公里,夾在廣闊的草原與鄰國衣索比亞的阿特拉什國家公園高地森林之間,還有廣大的淡水湖,是全國最多元豐富的野生動植物環境。

這裡早在1935年就被劃為保護區,一直以來人煙稀少,不過近幾十年來,國家公園與緩衝區周邊的村莊人口激增,對土地的需求不斷增長,越來越多村民入侵保護區開闢耕地、放牧牲口,甚至為了採集蜂蜜而放火煙薰驅趕蜜蜂。
 
對村民而言,保護區土地非常廣闊,多分一點讓人民生存是理所當然。但野生動物棲地嚴重受害,長頸鹿都已經從公園裡消失,人與自然之爭日益嚴峻。

丁德爾國家公園發言人阿爾卡農指出,「丁德爾國家公園最近嚴重遭受侵犯,土地被拿去耕作、伐木與狩獵,這些都是保護區的威脅。」

保護區附近村莊農民伊布拉辛則認為,「我們是附近馬伊卡拉托村的村民,他們給我們五平方公里耕作(不足以養活村裡兩千人口),實在是太小了,我們需要更多地,我們希望能被批准用機械耕種。」

國家公園保護員加緊巡邏抓違規,經常上演你追我跑的戲碼,被抓到者可能面臨高額罰款或是半年監禁。保育人士認為,生態系統牽一髮動全身,最好能把村莊遷移到保護區之外,免除爭地衝突。所幸目前保護區內還有許多尚未受到干擾的族群,土狼、獅子跟藪貓等小型貓科夜行性動物仍然很普遍,而在白天,遊客仍然可以看到非洲水牛、各種羚羊與包括候鳥在內多樣化的鳥類。保育研究人員誓言全力保存當前的原始與曠野狀態,讓更多人能欣賞這裡珍貴的物種資源。
 

相關新聞