饑荒+新冠疫情 今年已有4.1萬宏都拉斯人跨越邊境至美國

美國與邊境保護局最新「中美洲-移民大遷徙」報告指出,今年抵達南方邊境的宏都拉斯人超過4.1萬人,比2019年三月同期增加了1.2萬人。聯合國世界糧食組織(WFP)指出,氣候變遷、饑荒與新冠病毒疫情,是迫使宏都拉斯人離鄉背景的主要原因。

11月、1月、3月,宏都拉斯西北部的聖佩德羅蘇拉市總是聚集大隊人馬,背著家當帶著年幼的孩子,以行軍的方式一路北上,希望前往美國尋求更好的生活。但近幾年來大遷徙隊伍只佔了中美洲偷渡潮的一小部份,經由人蛇集團以個人或家庭的方式穿越邊境的才是大宗。

宏都拉斯民眾巴拉洪納說:「食物非常昂貴,我們想把一切都交給媽媽,但這裡沒有工作,所有宏都拉斯人都想要走,因為沒有工作。」

宏都拉斯民眾嘉里亞斯則表示,「活在這個毒品與酒精世界是很困難的,那就是這個國家年輕人所做的事,在這個國家他們要不是混黑道,就是成為打搶傷害人的罪犯,我不想見到我的兒子變成那樣。」

美國與邊境保護局最新「中美洲-移民大遷徙」報告指出,今年抵達南方邊境的宏都拉斯人超過了4.1萬人,較2019年三月同期增加了1.2萬人。他們無非是著眼拜登政府會對非法移民,採取較寬容同情的態度。但過去幾個月白宮官員一再的重申,美國邊界是關閉的,不歡迎移民的到來。

聯合國世界糧食組織(WFP)警告,氣候變遷、饑荒與新冠疫情,是迫使宏都拉斯人離鄉背景的主要原因;而WFP正在宏國當地推動農耕計畫,留住宏都拉斯人就地改善他們的生活。

世界糧食組織執行主管貝斯里指出,「他們失去了希望,所以他們前往美國,朝邊境前去,猜猜(支持邊境被捕偷渡者)要花多少?一個人一星期是四千美元,但世界糧食計畫在這裡的方案是建立彈性與希望,一星期一美元。」

WFP發言人蘇馬拉指出正在傳授宏都拉斯人更好的農耕技術,協助他們作物多樣化。這項計畫的長期目標,是要創造出讓宏都拉斯人留在家裡的環境,而這也不是太困難的事,因為活得下去的話,許多人根本也不想離開。

相關新聞