營造業大缺工 北捷工程首次招標無人投標

全台營造業持續缺工,也影響到雙北市近年最大的公共工程「捷運環狀線-南、北環段」,原本預計今年底動工,不過台北市捷運局這個月首次招標,卻罕見沒有營造商來投標。捷運局分析,可能是因為各地大型公共工程接連開工,加上疫情導致移工進不來,缺工問題嚴重,讓營造商沒有餘力投標。

全台營造業持續大缺工,也延燒到雙北近年最大的公共工程「捷運環狀線南環、北環段」。原本預計今年底動工、2028年能完工,然而北市捷運局4月首次招標經費高達百億的捷運工程,卻罕見沒有營造商投標。北環段Y26站就設在士林舊佳里,當地希望能如期動工、早日渡過交通黑暗期。

台北市士林區舊佳里里長陳明松表示,「大夥也是希望說能夠趕快讓它如期地施工啊,可是因為目前應該是都流標,我也希望政府說,趕快這方面能夠解決,讓地方不要說再繼續沒落下去。」

里長透露,目前里內只有進行工程前遷移路樹的前置作業,但像是移除文林路與中正路口天橋的大型施工,仍沒看到動作。據了解,捷運局內部分析營造商可能有三大因素無餘力來投標,包括疫情導致移工進不來、台積電南科工程祭出高價搶工,以及各地大型公共工程,如桃機第三航廈、捷運萬大線等軌道建設都接連開工。捷運局也內部檢討,向潛在廠商了解是否有工期過短、工料成本上漲等狀況進行調整,一旦第二、三次招標再流標,就得向上呈報。

文化大學勞動暨人力資源系副教授辛炳隆分析,「人力需求是那麼大的話,你(營造商)要不要多花一點錢,就幫這些移工出這些居家隔離的費用,自主管理的一些相關的費用,然後讓這些移工可以趕快進來。(或是政府)用專案方式進來,進來我就跟你講清楚,就只能三年,這樣或許三年到以後,這些人把階段性任務完成之後他們就回去啦。」

學者認為公共工程多、建商頻推案,導致人力需求大增,並呼籲政府思考以專案方式,開放移工以3年為期限來台工作,屆時相關工程完成後移工需求減少,也不會打亂勞動市場秩序。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查