國家攝影文化中心開幕展 將呈現日本時代臺灣 | 公視新聞網 PNN

國家攝影文化中心開幕展 將呈現日本時代臺灣

臺灣頭一間國家級的,攝影文化資產保存機構,國家攝影文化中心臺北館,會佇4/20開幕,開幕展覽會安排兩場,國內外的作品展覽,其中臺灣的部份,是展現日本時代,到二戰前後的珍貴記錄。

1884年的法國軍艦,猶有1875年的日月潭,這批19世紀的台灣相片,是早年外國攝影師佇台灣翕的,規劃展覽的林宏璋老師表示,希望透過外國人看台灣的角度,來理解相片背後的權力關係。

這寡珍貴的相片,目前佇國家攝影文化中心臺北館展出,這座台灣頭一間國家級的攝影文物保存機構,經過民間、攝影界對1994開始走傱,2015年佇文化部正式啟動,國家攝影資產的搶救計畫,一路參與的攝影家莊靈嘛向望,未來攝影文化中心會當串聯舉辦全國性的攝影活動,建立台灣品牌。

文化部表示,國家攝影文化中心臺北館的主要任務,除了搶救、修復老相片、研究推廣也是重要的工課,欲予台灣攝影家的攝影作品,有厝通轉,除了臺北館,未來嘛希望佇台灣各地頭攏會當設立國家攝影文化中心,透過一張一張的相片,講出台灣土地的故事。
 

相關新聞

留言區