敗馬善款監委會19人 受難代表干焦2人引爭議

立法院衛環委員會,今仔日針對臺鐵事故的,民眾善款管理,召開委員會議,就有立委質疑,這回的委員當中,受難者代表,只有2个人,這寡錢的用途,到底是啥人咧做決定。衛福部長陳時中表示,針對公部門收民眾善款的相關法規,會佇三個月內,提出修法的方向。

會議開始前,立法院衛環委員會召委陳瑩,特別轉述台鐵太魯閣號事故,罹難者家屬的來信,對於檢方日前對肇事者求刑,最高只有5到10年,家屬質疑49條人命,一命只值2.5個月,讓家屬無法接受。

而為了回應各界捐款愛心,衛福部成立賑災專戶,短短兩週共募得11.1億元,不過有立委批評,善款監督委員會、災民代表只有2人,而且至今從缺,善款用途,到底誰說了算?

此外,也有立委擔憂,現有的「公益勸募條例」,對於何謂重大災害沒有清楚定義,勸募後的監理、使用、剩餘款等問題,都欠缺明確規範。

陳時中承諾,針對公部門主動或被動、勸募的相關法規,會在三個月內提出初步修法方向,希望未來政府重大災害募款、能法制化,有法可依循。

全台敬老金大調查

相關新聞