賣滅蚊產品要許可證 無照販售最高罰30萬

夏天來臨,蚊蟲變多,不少民眾會購買滅蚊產品,或是從網路平台訂購,但其實這類產品需要許可證才能販賣,如果擅自販賣最高可處30萬元。有些賣家根本不知道可能觸法、網路平台也缺少把關機制,台北市環保局未來將多加宣導。

夏天要來了,面對即將出籠的蚊子大軍,滅蚊產品成為民生必需品,除了到實體店選購,現在在網路平台上也能輕鬆買到。

民眾認為:「實體店面他比較有保障,而且有時候你在網路買的不一定是真的。」「網路上假的太多了,而且不知道有沒有過期。」

除了民眾擔心假貨疑慮,其實這些產品大多含有「環境用藥」成分,需要許可證才能販賣,網路賣家如果遭檢舉,可能遭罰6萬至30萬元罰鍰。而根據統計,台北市的處分案件逐年上升,2017年違規只有2件,2018年11件,2019年暴增到44件,2020年有63件,4年內成長31.5倍。
 
環保局指出,多數民眾挨罰,是因為近年流行從國外買進相關產品販售,但該類產品沒有國內許可證,除了觸法,也有成分濃度不明的風險。

北市環保局主秘楊維修表示:「我們也跟這個17家的網路平台,做一個合作從平台的源頭,不論做一個警語或彈跳視窗或是相關的關鍵字,協助民眾了解相關法令,不要誤觸法令。」

環保局表示,目前已經向網路平台業者宣導與提醒,希望對於販賣環境用藥商品的賣家,能夠加強管理。

 

相關新聞