陳吉仲:福島核電廢水若影響我漁業、食安 會向日本求償

日本政府決定,兩年後將福島核電廠的廢水稀釋後排入海,引發周邊國家討論聲浪。農委會主委陳吉仲上午前往立法院報告,指出台灣會增加檢驗量能並嚴密的監控,在兩年後會以科學上的依據來認定,如果含氚廢水影響到台灣漁業和食安,將對日本求償。

民進黨籍立委林岱樺質疑:「如果說(核廢水)真的無害,那為什麼當初不直接稀釋海放?」

日本政府決定兩年後將福島核電廠的廢水稀釋後排入海,引發周邊國家討論。農委會主委陳吉仲前往立法院報告,朝野立委點出含氚廢水的潛藏危機,提出質疑。
 
農委會主委陳吉仲說明:「(從110年起)最少是500件,至少500件,而且是針對可能的這個25種不同的魚種,我們會來做抽樣。」民進黨籍立委邱議瑩追問:「(水樣監測)從什麼時候開始做?」陳吉仲回答:「當然,今年開始。」

國民黨籍立委孔文吉提到:「我們的抗議的強度,甚至不比南韓跟中共。」對此陳吉仲表示:「(要看)這樣的一個科學依據,到底它排放有沒有符合規範,排放以後對整個海洋的生態(影響)。」

陳吉仲指出,台灣漁業包含在北太平洋公海捕撈的秋刀魚,以及在近海捕撈的白帶魚、黑鮪魚等重要經濟物種,產值大約140億。為了確保食安和漁民權益,會增設周邊海域的水樣監測點,從20處變成95處。但立委認為核廢水可不只含「氚」,台灣和日本的核電廠排放水也有差異。

國民黨籍立委呂玉玲問道:「在這個燃料棒浸泡過後的核廢水,日本福島核廢跟我們只是冷卻機器過後的冷卻水,排放的有一樣嗎?」原能會副主委劉文忠說:「它的浸泡過燃料棒的有鍶銫碘都有,這是非常高的輻射元素的物質,目前它的廢水裡面是氚濃度特別的高,那其它的是有微量的放射性核種。」

立委砲火猛烈,陳吉仲則再三說明會以科學依據判斷影響性,強調兩年後如果發現這些含氚廢水確實對台灣漁業、食安有影響,那絕對會向日本政府求償。

 

相關新聞