婦女二度就業難 旅遊休閒業薪資衰退近3%

去年受疫情影響,國內部份產業營收銳減,整體薪資最差的業別就是旅遊休閒產業,衰退近3%,但平均還是有3萬5以上。電子業表現最亮眼,完全不受疫情影響,整體平均薪資超過4萬2,和上個年度相比成長幅度超過2%,而且今年薪情仍有向上成長空間。
 
即將邁入50歲的家庭主婦大嘆工作不好找,因為家庭因素闊別職場三年,如今想再找一份工作都很難,投了上百封履歷全都石沉大海,現在從事兼職臨時工。

兼職家庭主婦Evelyn說:「這兩年都一直在找工作,可是石沉大海的比較多,做個洗碗工之類的。」

家庭主婦二度就業難,但為了分擔家計,有人咬牙找工作,完全不計較薪水,就為了只盼一份穩定收入。

暫離職場家庭主婦Jenny表示,「那我現在降低一下我自己的(待遇),大概三萬五左右,看起來目前我覺得(找工作)有點難。」

根據人力銀行調查,職場男女薪資大不同,多數女性從職場轉入家庭後想再重返職場,中間空窗期超過一年以上,加上年紀超過35歲,薪資就有大幅落差,這樣的職場歧視成了潛規則。

人力銀行業者何啟聖說:「在職場上呢也是這麼樣的現實,很多的女生二度就業,薪資會向下來做修正。」

去年雖受疫情影響,但所有產業平均薪資仍有37807元,年增率小幅成長0.5%, 其中以電子業最佳,超過4萬2,年增率超過2%。其次是金融保險業,超過4萬1,但建築不動產整體平均月薪雖然超過4萬1,但和上個年度相比衰退了0.15%。薪資最差的旅遊休閒業約3萬3,衰退了近3%。

人力銀行業者表示,隨著疫情趨緩,旅遊服務業的薪資有機會緩步成長。至於電子業在全球晶片缺貨情況下,今年薪資表現會更好,趨勢向上。

全台敬老金大調查

相關新聞