防疫零接觸 成田.羽田機場7月底啟用臉部辨識通關

為了減少旅客和機組人員接觸,不少機場開始引進零接觸的臉部辨識系統。旅客只需在報到櫃台掃描證件,拍下臉部照片,登錄系統,不需要再出示證件或登機證。

乘客辦理登機時,掃描駕照或身分證,機器上的鏡頭,會自動拍下臉部照片,儲存在系統中。接下來,就能體驗零接觸的通關和登機作業。

SITA美洲區技術戰略負責人斯坦說明操作方式:「掃描你的駕照,拍張照,然後就完成了。接著在登機作業過程中,我們都會快速拍照,驗證你的身分,同時也會驗證你的登機證。」

這項臉部識別系統,是由國際航空電訊集團公司研發,目前在雅典、北京和杜哈機場啟用,這回首度在舊金山的機場進行測試,鎖定的是美國國內航線旅客。

SITA美洲區技術戰略負責人斯坦進一步說明,「目前僅開放辦理登機手續,以及托運行李和登機使用。未來我們希望能在海關檢查點派上用場。」

倘若未來全面普及,登機再也不需要出示證件和登機牌,單靠臉部辨識就能通過閘門,大幅縮短通關所花費時間,對旅客來說是一大福音。支持的旅客認為,此舉減少麻煩讓生活更便利,「我認為這會是一個很棒的過程,如果它能夠順利運作,就能讓生活變得更輕鬆。」

至於用戶隱私問題,有旅客認為:「他們不會共享數據。我認為這就像是打疫苗一樣,有人會為此感到恐懼,但我不是那些人之一。」國際航空電訊集團公司則表示,個人生物特徵識別資料會在班機起飛之後,自動刪除,因此不會有個資外洩的問題。

成田空港介紹影片開場:「繁瑣的出境手續,未來將被臉部辨識全面取代。」攝影機拍下照片,連接到系統,只需要10秒的時間,就能確定是否為本人,這將大大減少旅客與地勤人員之間的接觸,確實能做到防疫的工作。個人資料會在24小時內刪除,如果民眾有疑慮,也可採取傳統的登機模式。

日本成田機場已展開臉部辨識通關的測試,羽田機場也會跟進,預計在7月底,東京兩大機場就會正式啟用。規模也會從全日空和日航的部分航線,擴展到其他航線。
 

相關新聞