國衛院研究 發現抑制攝護腺癌轉移基因

台灣抗癌研究又有新突破!國家衛生研究院上午發表最新研究成果,找到可以有效阻絕攝護腺癌轉移復發的關鍵基因,叫做「ROR2」,只要讓「ROR2」基因活化,就能抑制攝護腺癌轉移,提高患者存活率與生活品質,而這項研究成果也是全球首度發現,日前已被刊登在國際期刊上。
 
攝護腺癌是全世界男性第二常見的癌症,也是台灣男性十大癌症第三位,治療癌症最棘手的問題之一,就是癌症的轉移。國衛院16日發表最新研究,找到抑制轉移的新抗癌關鍵基因──ROR2,可以有效阻絕癌細胞的轉移,而這項研究成果也是全球首度發現。

國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員褚志斌說明:「安全開關的基因叫做ROR2,這個開關最有趣的地方是說,它是跟骨頭的發育有關,攝護腺癌它是很容易轉移到骨頭,所以這個開關一打開它就不會轉移出去。」

研究團隊表示,攝護腺癌大多採用手術及電燒治療,但是平均1到3年,腫瘤會復發轉移到骨頭,雖然目前有3種藥物可以抑制雄激素產生,不過數個月後會有抗藥性,無藥可醫。研究人員在小鼠動物實驗發現,只要有效活化ROR2基因,或提高ROR2基因的表現量,就能抑制並預防攝護腺癌轉移,提高存活率。

國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員褚志斌指出:「小鼠那時候我們用口服餵牠的話,其實大概6週就可以把這個,不但是腫瘤沒有轉移出去,連原生的腫瘤都整個都消失。」

研究團隊強調,先前已發現天然物──咖啡酸苯乙酯,簡稱CAPE,可以有效活化ROR2受體,未來將開發成攝護腺癌新藥,提供患者另一個治療選擇。

 

相關新聞