泰雅、賽德克語耗時六年建置族語條目 正式列入維基百科語言列

為了保存台灣原住民族語言,國內泰雅語和賽德克語團隊,歷經6年多時間,努力建置族語條目數量,終於在今年3月獲得維基總部認可,列入維基百科的語言列,也是全世界1千多種南島語言當中,第32、33個在維基百科上線的語言,成為另類的台灣之光。

透過泰雅族傳統古調的精彩演出,讓人了解到保存文化的重要性,為了保存台灣原住民族語言,讓族語能夠列入國際維基百科的語言列,國內有泰雅語以及賽德克語的研究團隊,日以繼夜的建置族語條目,經過6年多的努力,泰雅語建置了2400筆條目,賽德克語也有上千筆的條目,達到維基百科認可的數量,終於在今年3月順利列入維基百科的語言列中,15日向國人報告這個好消息。

泰雅語團隊召集人Hitay-Payan表示,「把我們自己這個泰雅族語推廣出去,這才是我們最大的願望。」

賽德克語團隊召集人Lituk Teymun說:「我們的祖先的語言已經被世界看見了,今後呢我們還會繼續的編輯下去。」

事實上,世界有1257種南島語言,台灣原住民16族語言中,撒奇萊雅族語已經在2019年列入維基百科的語言列,成為第一個列入的台灣原住民族語,以及第29個列入的南島語言;而泰雅語和賽德克語,則為第32個及第33個。

計畫主持人/政大名譽教授林修澈提醒,「維基百科有一句話,叫做『不活躍就下線』,撒奇萊雅已經經過1年多的考驗,我們今天又多了兩個語言要上線了,也仍然要記住這句話。」

這項原住民語言的建置計畫獲得教育部的大力支持,讓世人看見台灣文化的多元。目前阿美族語的研究團隊,正加緊建置族語條目的腳步,也希望盡快獲得維基百科認可,成為台灣第四個列入維基百科的族語。
 

相關新聞