宮崎駿動畫《天空之城》原型 義大利千年古城申請為世界遺產

日本動畫大師宮崎駿作品《天空之城》的原型,據說是位在義大利中部的千年古城「白露里治奧」。為了保護這座古城,義大利政府已經向聯合國教科文組織申請登記為世界遺產。

從遠處看就像一座飄浮在空中的城堡,這是位在義大利中部的白露里治奧古城。它還有另一個名字,叫做天空之城。據說日本動畫大師宮崎駿,筆下的動畫《天空之城》,就是以此做為原型。而近期,這座古城將申請成為世界遺產。

白露里治奧市長普羅菲利表示:「這個地方非常脆弱,因為它面臨地貌構造的考驗,懸崖山壁是由火成岩組成,受到大氣因素,像雨和風的影響,近年地貌不斷地在改變,古城歷史可追溯到2500多年前,當年里特魯里亞人來此建立村莊。但由於整座古城建在火成岩上,經過長年累月的風化侵蝕,加上板塊運動,山峰土石不斷崩落,目前得靠鋼筋支撐。」

地質學家科斯坦蒂尼指出:「這些大大小小的碎石或多或少都已經瀕臨坍塌邊緣,現在全靠著鋼筋和井管支撐,這就好像是支架一樣撐住整個結構。」

周圍的建築皆已塌陷,僅剩白露里治奧古城倖免於難,因此又被稱為「垂死之城」。但也因為外界長時間隔絕,免於戰爭及現代化的破壞,才能讓後人一窺歐洲中世紀時期的生活樣貌。只是目前,古城還面臨另一大考驗。

白露里治奧市長普羅菲利表示:「去年3月的疫情伴隨著封城措施,我們被被迫要關閉停止販售門票,這也使得古城預算出現危機,因為這五歐元的入場費可以讓我們維護環境,同時保障當地居民的基本權益。」

從2009年只有4萬名遊客,到了2019年來訪旅客數已成長至100萬。如今因為新冠疫情,旅客衰減,少了門票收入,古城的維護及修繕經費沒有著落。

餐廳業者說:「我們希望在多年以後,每個人都有機會來到這裡參觀。」

為了不讓古城就此消失,義大利政府已向聯合國教科文組織,提出申請。盼望能成為世界遺產並獲得更多關注,進而振興當地觀光旅遊。最快明年六月就會知道結果。

 

相關新聞