西班牙推動「週休三日」實驗 一週工時32小時、薪資不變 | 公視新聞網 PNN

西班牙推動「週休三日」實驗 一週工時32小時、薪資不變

週休二日推動至今,已經有近百年的歷史,但最近西班牙決定打破這項傳統,由政府來推動全球首創「週休三日」的實驗。政府預計提供約17億新台幣補助,給參與實驗的公司行號,未來這些員工在薪資不變的情況下,一週只需要上四天班。

在馬德里餐廳的服務生,過去一週得上五天班,每天八小時。但從今年三月起,西班牙政府在全國各地展開週休三日的實驗,部分餐廳也加入。未來員工一週只需上四天班,一週工時減少至32小時,而且薪資不變。

西班牙政府帶頭推動週休三日,根據英國衛報指出,目前已有200多家公司加入這項實驗,為期三年。政府將提供5000萬歐元,折合台幣約17億的補助給企業,確保員工薪水不會縮水,另外還能額外創造3000至6000個工作機會。

新經濟基金會研究員哈波說:「隨著新的工作方式出現,也開啟了減少工時的機會。」

朝九晚五,每週上班五天的規則,在歐美國家已經實施近百年。過去在紐西蘭,就有企業嘗試每週工作四日,結果證實,縮短工時有助於提高生產力、改善員工的心理健康,甚至減少通勤製造的汙染。

新經濟基金會研究員哈波說明,「工作時間長短與碳排放之間是有關連性的,假如你有更多時間,你所製造的碳排放就會減少,像是傾向走路或騎自行車,而非開車。」

日本微軟公司過去曾經也讓2300名員工實施週休三日,結果發現員工生產力增加了四成,辦公室的開支也跟著減少。隨著少子化、高齡化等社會趨勢,日本勞動人口逐漸老化,執政黨自由民主黨也正在研議「選擇性的週休三日制」的可能性。縮短每週工時,並採取遠距工作模式,這些多出來的時間,就能用於陪伴家人,甚至自我進修。

相關新聞

留言區