人畜共通傳染病層出不窮 WHO籲禁市場買賣活體動物

面對包括新型冠狀病毒在內,層出不窮的人畜共通的傳染病疫情,世界衛生組織呼籲,有關國家應訂定更嚴格的規範,停止在公開市場買賣各種活體動物,以免造成既有的疫情惡化,或是又出現新的未知的傳染病。

世衛組織WHO,與國際畜疫會OIE、聯合國環境計畫署等組織,在聯名發表的通告中指出,經過研究發現,動物活體的買賣與人畜共同傳染病之間,有非常明顯的關聯。而這百分之70的病毒與病原體,有不少是前所未見的新型病毒。從2019年底延燒至今的新型冠狀病毒,只不過是其中的一種。

世界衛生組織發言人法德拉柴布說:「多數新出現的傳染病來自野生動物,而暫停食用哺乳動物的不安全買賣,可降低未來病毒擴散的風險。」

世衛組織等機構的專家指出,不少國家民眾的食物來源,是仰賴傳統市場買賣活體動物。從中國湖北省武漢的「華南海鮮批發市場」採樣發現,當地很可能就是這波新型冠狀病毒疫情的源頭,或者至少是疫情擴散的重要所在。以至於初期的確診患者,集中在當地的店主、市場員工還有常客的身上。

通告中指出,如果無法禁止活體動物的買賣,各國政府至少必須嚴格要求傳統市場改善衛生條件。而負責屠宰動物的場所,也要和一般的民眾隔開,儘可能降低病毒傳染的機會。

相關新聞