中方將我太平島註冊商標 法律專家:此舉用於大內宣、鞏固內部政權

中國傳出將我國的太平島註冊為商標,專利權範圍包含木材、石料、水泥、磁磚、瀝青等,引發外界關注。有法律專家認為,地名、國名、島名,都屬於公共財,登記在法律上的地位是無效。陸委會則回應,中國刻意塑造太平島為其所管轄的假象,即使註冊也不會改變我國領土的事實。

位在南沙的太平島是我國領土,距離台灣本島有1600公里之遠,近期成為外界關注焦點。中國在南海軍事動作不斷,演練模擬奪島,讓東沙島、太平島的防務碰上考驗。
 
不只如此,中國從2014年開始將南海多個島嶼,註冊成中國商標,就連太平島也被三沙市永興事務管理局申請註冊,2015年通過初審。但看在法律專家眼中,這樣做並沒有法律意義。

台灣國際法學會副祕書長林廷輝認為,「所有使用台北市都要跟你買商標嗎?不可能的事情,所以這個太平島也好,或者是說東沙、南沙等等之類,這些相關的島嶼名稱,被中國大陸做註冊登記,那個動作事實上是一個政治動作,那不是一個法律上的動作。」

中國意圖將太平島商標占為己有,專利權範圍包含木材、石料、水泥、磁磚、瀝青等。不過林廷輝表示,舉凡地名、國名、島名,都屬於公共財,登記在法律上的地位是無效。中國此舉,不外乎想對太平島彰顯有效管轄,用於大內宣、鞏固內部政權。
 
陸委會則強調,我國對太平島擁有無庸置疑的主權。

陸委會發言人邱垂正表示,「將我地理名稱跟它的商品產生連結,使人產生錯誤的聯想,塑造太平島為其管轄的這個假象。這個也與國際規範,就是不符合,那所以這些都不會改變太平島是我們國家的事實。」

陸委會表示,中國刻意塑造太平島為其所管轄的假象,不符「與貿易有關的智慧財產權協定」,更不會改變太平島是我國領土的事實。

相關新聞