福島含氚廢水2年後將排入海 農委會宣布擴大監測至95處

日本政府昨天正式宣布,兩年後要將福島第一核電廠的含氚廢水,排入大海,引起鄰國關切是否污染周遭海域。農委會與相關部會下午舉行記者會表示,會擴大海域監測,增加至95處,若將來水產品受影響,會協助漁民爭取應有的補償。原能會與海委會也會花1億2千多萬元,在福島廢水排放前,完成輻射監測及安全評估整備計畫。

日本確定要在兩年後,將福島第一核電廠含氚廢水,稀釋後排放大海,新北市貢寮區漁會表達堅決反對。

新北市貢寮區漁會總幹事林麗美認為,「在這裡,我代表所有全國漁民朋友,堅決的反對,反對含氚廢水排放。」

下午農委會、原能會、海委會舉行記者會,指出核廢水排放的後續影響尚未可知,但評估相關海域作業魚種包括秋刀魚、白帶魚等物種,產值約140億元,將來若造成影響,會協助漁民爭取補償。

農委會主委陳吉仲說明,「只要受影響,我們絕對會來幫漁民,爭取應有的這樣的一個補償。」

為此相關單位將擴大海域監測增加至95處,建立背景資料,原能會與海委會將砸下1億2千8百萬元,在一年半內完成海域放射性物質環境監測及安全評估的整備計畫。

國家海洋研究院長邱永芳表示,「我們去做即時的浮標自動偵測系統,隨時知道在我們鄰近海域上面的現在的汙染情況。」

日本排放核廢水至海的決定,雖然鄰國表達關切與遺憾,但聯合國系統下的國際原子能總署表示支持,強調會隨時支援日本。

國際原子能總署總署長格羅西說:「處理過的廢水排入海中,是運轉中的核電廠常用的方法,會透過具體管制,基於嚴格的安全與環境標準。」
 
目前福島第一核電廠每日產生100公噸污染水,存量約124萬立方公尺。農委會強調,目前尚未排放,呼籲民眾千萬不要恐慌,而衝擊到魚季即將在六月開始的秋刀魚價格。