敗馬事故捐款1/3分家屬? 衛福部:袂替政府賠償

臺鐵太魯閣事故了後,衛福部有設一个募款的口座,這馬煞予人質疑講,只有1/3用佇往生者家屬的生活救助。衛福部長陳時中,今仔下晡閣再強調,愛由政府來承擔的,袂用善款來替政府出錢。

台鐵太魯閣事故發生後的隔天,衛福部設立賑災專戶。截至13號為止,總捐款金額超過9億6840多萬。衛福部日前召開第一次捐款管理監督委員會議,提出捐款金額"至少"有3分之1用在罹難者家屬生活扶助上,引發外界質疑這部分太少,也質疑善款未來的用途。

善款到底會如何分配使用 ?根據衛福部提供的最新比例圖,善款分配比例似乎有所調整,生活扶助占最大比例,其次會是醫療補助,接下來依序是教育資助,心理重建,法律扶助以及其他,

陳時中解釋,有些罹難者家屬、傷者家有小孩,希望善款可以幫助到大學畢業,有需要教育資助的部分,會以信託帳戶,希望可以一路支持。

衛福部表示,在開會討論訂出"生活扶助"等款項後,最快在下周就可發出第一筆。而捐款管理監督委員會、也會保留兩個"受災代表"的名額、不過目前仍還沒人被推舉出來參加會議、也引發家屬的質疑。

總統蔡英文則在臉書PO文強調,這筆民間善款,將會100%專款專用,不會用來替政府或廠商賠償,更不影響受難者申請國賠的權益。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查