境外移入+4!旅菲5旬男返台緊急就醫確診

台灣今日新增4名新冠肺炎境外移入個案,分別自孟加拉、菲律賓、衣索比亞及愛爾蘭入境。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,自費疫苗收費標準仍在研擬,已請醫院儘量調降價格,並兩劑接種分開計費。
 
莊人祥在記者會上說明,自費疫苗收費規範都還在精算中,所以暫時無法公布時程,已協調醫院盡量調降診察費用,且採第一、二劑分開收費。
 
指揮中心公布4位新冠肺炎境外移入,案1060為台籍40多歲男性,4月1日自孟加拉返臺,入境後至防疫旅館進行檢疫,4月9日出現鼻塞、流鼻水及咳嗽等症狀,隔日安排就醫採檢,於13日確診。
 
案1061是長居菲律賓的台籍50多歲男性,因其他疾病緊急就醫需求在4月11日返國,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至醫院就醫和採檢,經醫療評估有轉院必要,由院方安排轉院並於次日再次採檢,並於當日出現輕微喘症狀。今日確認該個案兩次採檢皆呈新冠肺炎陽性,衛生單位已掌握個案同班機,前後二排旅客2人並列管。
 
而曾在3月26日於衣索比亞確診新冠肺炎的台籍30多歲男性,在當地4月1日及7日二次採檢皆為陰性,在4月9日返臺,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境時主動通報有咳嗽症狀,於機場採檢結果為陰性。4月12日在集中檢疫所再次採檢,於今日確診列案1062。指揮中心已掌握個案同班機旅客10人,列居家隔離對象。
 
赴愛爾蘭就學的案1063,為本國籍20多歲男性,在4月8日返臺,持有相關陰性報告,入境時有短暫流鼻水,並至住處進行檢疫,但在4月12日因發燒,經安排就醫採檢確診,衛生單位正調查同班機接觸者。
 

全台敬老金大調查

相關新聞