雨少池上梅果實小 農會推行程邀遊客體驗

台東是全國第三大梅子產區,有680多公頃左右。今年台東縣的梅子結果期剛好天氣夠冷,結果率比往年高,可是卻遇到結果期乾旱,雨水少,果實偏小,只能以人工手採梅,不過人力不足,農民可能要付出比較高的人工成本。台東縣池上鄉農會就推廣梅園採果遊程,幫農民節省人工的開銷。
 
台東縣的梅子現在進入盛產期,池上鄉4、50公頃的梅樹結滿了果實。梅農說,今年年初遇到一波波寒流,梅花開得好,授粉期又剛好雨水下得少,結果率提高,農民預期產量增加,可是在結果期需要雨水,卻遇到天氣乾旱雨水不足,果實多但卻變小。

梅農吳三花指出:「比較小,因為沒有雨水,不然這梅子是很大粒的。」

農民說雖然果實小但不會影響品質,可是原本大果可以用竹竿大量採果,現在卻因為果實變小,反而需要更多人力手工來採果,但農村人口老化,採梅工人不好找,可能會增加採梅的人力成本。

池上鄉農會推廣員劉展宏說明:「以前我們有梅子的加工廠,所以他的梅子的產量是很大,只是因為人口老化的問題,就變成說那些年紀大的他們沒辦法再去採梅子。」

池上農會為了幫助農民節省成本,推出採梅子的旅遊行程,讓遊客到梅園來幫忙採果,體驗梅子從採收到醃製的流程,遊客玩得開心,也緩和採梅人力不足的問題。

 

相關新聞