手搖飲料封口紙杯 獲環境關懷設計首獎 | 公視新聞網 PNN

手搖飲料封口紙杯 獲環境關懷設計首獎

在台灣,手搖飲料可以說是很多民眾的生活日常,但這些飲料杯卻會對環境造成嚴重負擔,有環保團體曾經調查,發現七成的海洋廢棄物都是和飲食類有關。環保署每兩年舉辦一次「環境關懷設計競賽」,其中獲得第一名的作品也和飲料杯有關,是一名大學生利用折紙概念,發想出一款新的創意紙杯,可以減少塑膠封膜、塑膠杯蓋的使用。
 
休息時間,來杯手搖飲料,可以說是很多人的生活日常,但這些容器大多塑膠治、上頭還可能有塑膠封膜和背蓋,容易造成海洋和環境負擔。要如何解決問題,有大學生想到這個方法。

2021環境關懷設計競賽得獎者林宜萱介紹道:「利用一體成型的紙杯,然後減少了塑膠蓋還有封口膜的浪費,它的印刷是一體成型的,然後就是當我們製作飲料,把飲料製作完倒進去之後,其實我們只需要輕輕這樣一轉的話它就可以完全密封起來,它也可以用在那種外帶餐盒上,也可以這樣使用。」

順著紙張摺痕一轉,就能把紙杯封起來,想插入吸管或折成爆米花飲料杯,完全一體成型,簡單設計要改善飲料產業痛點,這樣的發想,獲得今年度環境關懷設計競賽第一名。

但環境問題,不只塑膠製品這一項,海廢保麗龍的處理,也令人頭痛。

2021環境關懷設計競賽得獎者高月清指出:「運輸(廢棄保麗龍)的成本太高,所以就開發了一個現場解溶的設備,(比方保麗龍)棉花糖溶成,溶在水裡面變糖水運過來,那棉花糖(保麗龍)95%以上的空氣,就飛掉了,就可以節省差不多80%的運費。」

把海廢保麗龍,放入無毒有機溶劑溶解,再經由蒸餾方式,把溶劑、PS材質和雜質分類萃取,最後溶劑的95%可以重複使用,分解出來的PS材質,還能製成再生塑料,更在設計競賽中獲得第三名成績。

從103年開始,環保署每兩年舉行一次設計競賽,參賽作品從第一年513件,到現在919件報名,希望能從各界的創意發想中,找出改善環境的新契機。

 

相關新聞