台北市人口總數259.7萬創23年來新低 民政局:主因房價太高

台北市人口逐漸外移,去年人口少了4.62萬人,人口總數約259.7萬人,創23年來新低!學者分析,此為台北市從地方行政區演變成大都會區的必然現象,台北市商業化程度只會愈來愈顯著。雖然高房價導致人口外移,但交通便利、捷運加高鐵打造北北基桃一日生活圈,台北市並不會因為居住人口變少,從一線城市變二線城市。

台北市近年連續數年人口負成長,台北市議員抨擊北市府不作為,花光人口紅利,出現脫北潮。台北市民政局表示,主要因房價太高。

台北市民政局長藍世聰指出,「因為房價的關係,所以人口開始減少,那新北市的福利政策也是跟台北市的福利政策,已經不輸台北市,所以也大量會往這個新北市來移動。」

根據台北市民政局統計,台北市去年一整年流失人口約4.62萬人,創下27年來最嚴重人口流失人數,其中負成長行政區以信義區6.3%最多,其次是萬華區負成長6%,大同區5.6%。
 
截至今年1月止,台北市人口數為259萬7635人,創23年來新低。不過學者認為,這是台北市成為大都會區必然現象。

台經院研究員邱達生分析,「這是一個城市慢慢發展成為一個大都會的一個過程啦,就是說(居住人口)最適化,它也不會一直少下去,工作還是在這個地區,工作的話就是商業活動,商業活動對經濟活動就是有幫助,對整體總體經濟是有正面效益。」
 
另外有學者認為,只要台北市商業發展沒有下降,目前北市居住人口數,對台北市發展影響不大。

中央大學經發中心主任吳大任認為,「因為我們台灣的重要產業還是集中在北區啦,他外移的人口大部份可能都還是在台北市的鄰近的地區嘛,(居住在)桃園高鐵站附近,你也是20分鐘就可以到台北市嘛。不管是我們的上班的地方,還是這個消費,你還是隨時可以回到台北。」

議員憂心,人口數變少,稅收就會銳減,而且流失都是有能力工作的人口,是台北市極大警訊。但學者表示,福利、交通、房價等因素,會讓台北市人口遷移,但居住人數變少,並不代表工作、消費人數變少,短期內台北市優勢不變。
 
1618290343e.jpg
 

相關新聞