指揮中心擬開放出國者自費接種疫苗 防疫學會批扒兩層皮 | 公視新聞網 PNN

指揮中心擬開放出國者自費接種疫苗 防疫學會批扒兩層皮

為了加快接種速度,中央流行疫情指揮中心日前釋出訊息,最快這個月底就可開放有出國需求者自費接種,不過外界就質疑,國內的公費疫苗目的是要保護國人健康,若再另向有需求民眾收費,等同是在吃老百姓豆腐。

國內首批牛津AZ新冠疫苗接種率不如預期,為了加快接種速度,中央流行疫情指揮中心日前釋出訊息,最快4月底就可開放有出國需求者自費接種,目前正在擬定收費項目與價格。不過現在有外界質疑,對比世界各國大多採用公費接種的作法,國內的公費疫苗如果又向民眾收錢,等同是扒了兩層皮。

中華民國防疫學會理事長王任賢指出,「你對外國人去接種疫苗的時候,你可以跟他收費,這個沒有問題,但是用納稅人的錢去給納稅人接種疫苗,竟然還要叫納稅人付錢,這個是非常非常不合理的事情,這個猶如一條牛扒了兩層皮。」

醫師表示,政府如果把公費疫苗拿出來當自費施打,可能存有法律爭議,若真要開放自費,也應該將其他品牌一併納入,因為這是一種商業行為,應該交由廠商自行引進,尤其不少民眾想自費施打的並不一定是AZ疫苗,且現在全球大部分的國家,只要經濟能力夠的,疫苗都是公費。

台灣感染症醫學會理事長黃立民提到,「(自費接種)會增加行政的業務,第二個對民眾來講,公費的吸引力還是比較大一點,如果要自費的話,要打的人可能會減少,所以效果會我想效果會比較差。」

醫師強調,除非國人是從疫區返國,造成防疫負擔,民眾採檢需自費,因為在傳染病防治法58條有規定,主管機關對入、出國境之人員得施行檢疫或措施,並得徵收費用,是有法源背書,但接種疫苗就不同,目的是要保護國人健康,若再另向有需求民眾收費,等同是在吃老百姓豆腐。

相關新聞

留言區