1961年蘇聯飛行員成為上太空第一人 今屆滿60週年

4月12日是有史以來,人類第一次上太空的60週年紀念。前蘇聯空軍飛行員尤里加加林,在1961年的這一天搭乘「東方一號」太空船,在距離地球169公里到327公里的橢圓形軌道上,飛行將近90分鐘,在當時成為蘇聯的英雄人物。

東方K型載運火箭升空,帶著當時年僅27歲的前蘇聯空軍飛行員尤里加加林,進入軌道繞行約90分鐘後返回地球,成為有史以來首位進入太空的太空人。對正要從二次大戰廢墟中重建、並與西方進行冷戰與軍備競賽的前蘇聯來說,尤里加加林成了不折不扣的國家英雄。

俄羅斯航太工程師魯卡謝維奇強調:「這很重要。因為我們突然贏了美國。我們1945年才打敗納粹,國家正要從廢墟中重新恢復起來。突然,我們就成了世界第一。」

也因此,這個當時官階只有中尉的飛行員,返回地球之後,受到當時蘇聯領袖赫魯雪夫和無數官員與市民英雄式的歡迎。不少前蘇聯與俄羅斯的後起之秀,也受到尤里加加林的啟發,參與多次國際太空站任務,目前已經退休的太空人尤爾齊辛就是其中之一。

俄羅斯退休資深太空人尤爾奇辛表示:「他(尤里加加林)形塑了我的太空夢想,使我立志成為太空人。他上太空時我才是個兩歲的小孩。」

但就在英雄式歡迎後的7年,尤里加加林在一次空軍的訓練飛行中,因故墜機喪命,得年34歲。蘇聯政府除了舉行隆重國葬,並在克里姆林宮圍牆邊設置墓碑供後人憑弔,與列寧、史達林等前蘇聯領導人並列,備極哀榮。直到今天,俄羅斯各處都可以看到尤里加加林的巨大塑像,甚至有西方的藝術家,設計巨幅的畫像,讓年輕一代的俄羅斯民眾,緬懷這位曾經帶給前蘇聯無上光榮的英雄人物。

不過,在冷戰軍備競賽中敗下陣來的蘇聯,不僅四分五裂,曾經引以為傲的太空產業,更在西方國家創新企業輩出之下,面臨前所未有的衰退。

相關新聞