中國疾控主任罕見坦承 中疫苗效力低

美聯社報導,引述中國疾病預防控制中心主任高福的話,他罕見承認中國研發的新冠疫苗保護效力低,不過,高福隔天接受中國官媒《環球時報》專訪,卻聲稱自己的說法是完全被誤解,另一方面,日本從今天起開放65歲的年長者接種輝瑞疫苗,韓國則是繼續AZ疫苗的施打,不過排除30歲以下民眾接種。

美聯社報導,中國疾病預防控制中心主任高福,10日在成都一場會議中表示,中國新冠疫苗保護力「沒有非常高」,提到西方疫苗研發已經使用「信使核糖核酸」(mRNA)的基因技術,中國製藥廠卻仍使用傳統技術,呼籲應該認真關注mRNA疫苗的好處。
 
中國官媒環球時報,11日則以高福獨家回應為標題,稱高福斷然否認說過中國疫苗保護力低,指這完全是誤解,自己只是提出一種未來的科學思考。

先前巴西的研究人員發現,北京科興生物研發的新冠疫苗,預防症狀感染率低到只有50.4%,逼近專家認為疫苗有效的門檻50%,相較之下,使用mRNA技術的輝瑞BNT疫苗,保護力則高達97%。

中國科興生物發言人劉沛誠指出:「疫苗的保護效力,會受到當地疾病流行強度、疫苗的免疫程序、不同的流行毒株對病例的判定標準,測試者年齡範圍等等很多因素的影響,這也是科興新冠疫苗在不同國家的臨床研究中,得出保護效力不一樣的原因之一。」

鏡頭轉到鄰國日本。NHK報導,日本政府繼2月起優先為醫療工作人員接種輝瑞BTN疫苗,12日起擴大下一波施打對象,開放65歲以上年長者優先接種,共約3600萬人,占日本近三成人口。厚生勞動省計畫,在6月中達成所有年長者都接種完兩劑的目標。不過在石川縣11日仍確認一名,已經接種兩劑疫苗的醫療從業人員染疫,該個案無症狀,是因為與感染者接觸接受篩檢才確診,成為石川縣內首例。

接種完疫苗的年長者表示:「本來想說應該會有點痛吧,結果一點痛的感覺都沒有呢,與其說打完疫苗鬆了一口氣,還不如說對還未接種的人感到有些抱歉。」

一海之隔的韓國,則祭出最新AZ疫苗施打辦法。由於血栓疑慮,韓國一度在7日暫停60歲以下民眾施打AZ,經討論案例後,判定接種仍利大於弊,因此12日起繼續施打,但為了保險起見排除30歲以下民眾。

至於在印度,由於11日暴增超過15萬人確診,創下單日新高,當局發起為期4天的「疫苗節」,鼓勵符合資格的民眾盡快接種疫苗。印度第二波疫情嚴峻,約翰霍普金斯大學最新統計,累計確診突破1千3百萬人,僅次於美國。

1618232646j.jpg(圖/美聯社)
 

相關新聞