內政部擬修法降公設比例 限縮交誼廳、娛樂室等「休閒性公設」

近年來,國內許多新建案公設比高,像是台北市的新建案,平均公設比就超過35%,現在內政部研議要修法,以減少不合理、不必要的公設計算,將針對非必要性的「休閒性公設」,像是交誼廳、娛樂室等空間,修法來調降公設比例,預計五月份會確定最終版本。

近年來大台北新建案公設比不斷飆高破三成,讓購屋者壓力沉重。根據住展雜誌統計,2020年台北市新建案公設比平均35%、新北市平均公設比33%。內政部研擬修法降低公設比。

民眾許小姐認為:「(休閒公設)其實那個很少在用,根本都是在養蚊子,我覺得應該要降低,因為現在房子那麼貴,而且買的幾乎都是你房價一半以上都在買公設。」

現行沒有法規明確規範公設比的計算方式,不過像樓梯間、機房、逃生避難空間,都屬於必要性公設,內政部傾向針對非必要的「休閒性公設」,如交誼廳、娛樂室等,打算修法調降公設比例;至於公設比預計下修到幾成?內政部尚未鬆口,但房市專家認為,休閒性公設有市場需求,修法禁止恐怕有難度。

內政部長徐國勇指出:「必要的公共設施比例可能20%,這沒辦法迴避,但是如果把這些奢侈性(公設),這些一直加上去,購屋者使用上有的用不到,這些部分我們會來做相關檢討。」

住展雜誌研發長何世昌提到:「可是有些消費者他確實需要這些公設,休閒公設以目前來講,它確實會增加購屋負擔沒錯,但是他同時也會提升生活品質,但是降低公設比,能不能降低房價,這可能是兩回事 (建商)可能把價格,回灌到房價或回灌到車位。」

不過房市專家建議,可朝檢討建築技術規則有關「免計容積」規定,避免建商浮濫施作公設。內政部則預計五月確定最終修法版本,送行政院審查。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查